domingo, 20 de septiembre de 2020

Taller 4 del tercer periodo, Lengua Castellana, 9-A

 

 

 

Institución Educativa Cristo Rey

“Buscando formar jóvenes con valores sociales, culturales, científicos y técnicos”

 

 

GESTIÓN ACADÉMICA

Período: 

Tercero

 

TALLER DE ÁREA O ASIGNATURA.

Lengua Castellana

Fecha:

Semana       4            del  periodo

 

 
GRADO

 

9

 

GRUPO

 

A

DOCENTE

Esp. Esmeralda Bello Díaz.

CORREO

Esmejoya15@gmail.com

 

 

TEMA/ EJES TEMÁTICOS

 

 

Importancia de los textos.

 

COMPETENCIAS

 

            O

DERECHOS BASICOS DEL APRENDIZAJE

 

Interpreta textos atendiendo al funcionamiento de la lengua en situaciones de comunicación, a partir del uso de estrategias de lectura.

 

 

 

 

 

 

INDICADORES DE DESEMPEÑO

Lectura y comprensión de discursos de manera inferencial y el descubrimiento en ellos de otros aportes y relaciones intertextuales en los mismos.

 ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE (TALLER)

 

 

 

 

 

 

 

 

INSTRUCIONES GENERALES

1. Lea detalladamente la información aquí presentada.

2. Resuelva en Word y envíe al correo:  esmejoya15@gmail.com

3. Recuerde que debe poner el título a cada taller que envíe.

4.

5.NOTA: LAS  QUE NECESITEN

FECHA Y MEDIO DE ENTREGA

Este taller debe ser entregado el día 30 de septiembre.

Resolver en Word y enviar al correo: esmejoya15@gmail.com

 

RECURSOS

VIDEOS, REFERENCIAS

Textos guías, internet.

HORA DE ATENCION  PARA EL GRUPO

La atención para 9-A es los días jueves desde las 5:40 hasta las 6:20 p.m.

Identificar qué es lo importante en un texto.

 

Las estrategias de lectura son herramientas que ayudan al lector a construir el sentido de un texto.

Aunque en la mayoría de los casos los lectores no reconocen las estrategias que utilizan, al usarlas deliberadamente pueden fortalecer el proceso lector. Una de ellas consiste en identificar qué información es relevante en un texto. Para ello, el lector debe determinar un propósito de lectura, es decir, debe responder a la pregunta ¿Para qué leo este texto?

 

1.       Observa el propósito del lector y lee el siguiente texto.

PROPÓSITO DEL LECTOR: conocer cuáles son las propiedades medicinales del té.

 

BEBIDA MILENARIA.

El té es la bebida más popular del mundo, superada sólo por el agua. Se calcula que al día se beben entre 1,8 billones y 2 billones de tazas de té. En China el té era utilizado por la medicina tradicional para aliviar los dolores de cabeza, eliminar las toxinas y prolongar la juventud. A pesar de su raigambre en Oriente, apenas llegó a Europa en el siglo XVII, se convirtió en una bebida popular.

Son cuatro las clases de té más comunes: el negro, el blanco, el verde y el rojo, y de ellas se extraen hasta tres mil tipos.

El té negro, el de las mayores propiedades aromáticas, ayuda a la relajación de los vasos sanguíneos, adicionalmente evita la oxidación del colesterol “bueno” y previene la caries dental.

El té blanco se obtiene de las yemas jóvenes que se dejan marchitar hasta que se sequen. Proceso que le proporciona alta capacidad antioxidante.

El té verde, el más solicitado, se obtiene mediante el calentado, enrulado y secado de las yemas, hojas jóvenes, pecíolos y tallos tiernos que no hayan experimentado ningún proceso de fermentación.

 

 

Existen muchas variedades de té verde, al que además, se le añaden sabores de otras plantas. Como contiene menos teína que el negro es más recomendable, tiene propiedades antioxidantes y protege el cuerpo de radicales libres. Regula los niveles de colesterol, evita la aparición de coágulos en la sangre, previene la formación de caries, posee un importante efecto diurético y contribuye a la hidratación de la piel. Se recomienda en caso de diarrea.

El té rojo en realidad es té verde que pasa por un proceso de maduración que le da el color. Para la fabricación se requiere guardar las hojas grandes de la planta, comprimirlas y almacenarlas en condiciones muy específicas. Cuantos más años permanezca conservado el té, más preciad será, al igual que el buen vino. Algunos de ellos llegan a alcanzar una maduración de sesenta años, lo que también incrementa considerablemente el precio. El té rojo es beneficioso para el hígado, lo desintoxica y depura activando su metabolismo. Ayuda a proteger el sistema inmunológico, disminuye el nivel de colesterol. Su sabor terroso característico lo distingue del resto de los tés.

 

2.       Vuelve a leer el texto. Subraya, con color rojo, las expresiones que hacen referencia a las propiedades medicinales del té.

3.       Completa la siguiente información:

 

PROPIEDADES MEDICINALES DEL TÉ

Té negro                          Té blanco              Té verde                    Té rojo

 

 

 

 

 

4.    Escribe otros tres datos que se mencionen en el texto.

 


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